Преподавание православия в школах.

Сейчас ведётся много дискуссий по поводу правомерности и целесообразности преподавания православия в школах.

 

Однако, это не совсем правильно поставленный вопрос  —  ведь на самом-то деле речь идёт об общем для 4 конфессий  (христианство, магометанство, иудаизм и буддизм)  курсе  «религиоведения», а уже потом ученик выбирает 1 из этих 4 направлений. Поэтому ни о каком неравенстве и предпочтении одной религии другой и речи нет ..! Вопрос в другом: а нужно ли это вообще?

 

Ну что ж! А давайте-ка вспомним, что  религия  (я не кощунствую!)  всё же является очень весомой частью  культуры! Да, конечно, современная литература построена  «на конфликте», но если брать, например, сокровища мировой литературы, то сюжеты очень многих из них основаны на религиозных мотивах! И не зная их, человек может не полностью оценить то или иное произведение и не заметить последовательности в их появлении ..!

 

Конечно, сплочение групп населения вокруг той или иной религии может вести общество к расколу, но ведь это  «разделение»  и так существует  —  так почему бы его не  «упорядочить»?

 

И ещё вопрос … За счёт урезания чего появятся новые учебные часы? В школе, например, убрали астрономию … Что ещё уберут в угоду той или иной Церкви? И вообще, памятуя, что именно сейчас для нас архиважным является объединение всех граждан как  «Россиян», то  —  если бы это зависело от меня  —  я бы лучше создал абсолютно новый курс Истории России. Такой курс, который бы объединял детей не вокруг того или иного Бога, а вокруг  «Феномена России»! Ведь Бог и так есть  —  так что мы можем о нём  «изучать», если Он просто должен быть у каждого в душе …

comments powered by HyperComments