Передача Исаакиевского собора церкви.


На сегодняшний момент самым актуальным  (по крайней мере, для петербуржцев)  стал вопрос о передаче нашего любимого музея  «Исаакиевский собор»  Российской Православной Церкви. Даже митинг состоялся из нескольких тысяч человек … 90% участников были противниками этой передачи.

В принципе, у сторонников передачи и у самой Церкви юридических оснований для данного действа нет, поскольку имеющийся закон говорит только о тех зданиях, которые ранее  принадлежали  Церкви и которые после революции  «были переданы народу»  —  а ведь Исаакий  НИКОГДА  Церкви  не  принадлежал, поскольку из-за высокой стоимости его содержания с самого момента своего открытия он находился в ведении Министерства внутренних дел Российской империи …

Я ещё помню великолепный  Маятник Фуко, висевший посередине собора и демонстрировавший посетителям факт вращения Земли … Такие экскурсии были обязательны для школьников того времени  —  и с точки зрения познавательной  (общее развитие, история города), и с точки зрения демонстрации законов физики. Потом маятник сняли  (он хранится в запасниках музея)  —  и, честно говоря  —  без него стало как-то пусто … И вообще, в Исаакии проводятся такие классные экскурсии, и так здОрово на его 100-метровой колоннаде … И не известно, сохранятся ли все эти возможности, если Собор поступит в распоряжение Церкви …

Кроме этого, в год Исаакий даёт почти 800 миллионов рублей дохода, причём в казну города в виде налогов  поступает только что-то около 100 миллионов  —  остальное идёт на содержание самого Собора  (реставрационные работы), на научную работу и на содержание ещё пары роскошных соборов, входящих в музейный комплекс Собора.

Будет ли город получать хоть что-то от Церкви? Не известно … Но известно одно  —  что Церковь не будет оплачивать содержание Собора и  —  уж тем более  —  остальных соборов музейного комплекса. То есть все  «многосотнимиллионные»  расходы лягут на плечи города.

Вот и встаёт альтернатива  —  либо  подарить  Церкви то, что ей  никогда  не принадлежало  (и смириться с тем, что будет), либо всё-таки оставить всё как есть  (тем более, что церковные службы в нём и так благополучно идут! Причём, аж дважды в день ..!).

 

Что бы сказали на это читатели моего блога?

comments powered by HyperComments